Российская экономика в уходящем году вновь проходит проверку на прочность. С одной стороны, на социально-экономическую обстановку влияет геополитика, с другой – внутренние вызовы.
Члены генерального совета «Деловой России» считают главными вызовами перед предпринимателями в 2023 году – повышение стоимости кредитования в связи с ужесточением денежно-кредитной политики, а также дефицит кадров и рост затрат на фонд оплаты труда. По результатам проведенного среди членов генсовета организации опроса именно эти вызовы, стоящие перед бизнесом, набрали наибольшее число голосов – по 28%. Третье место с большим отрывом – всего 13% – набрал вызов роста цен на сырье и энергоносители.
Крайне существенно на экономическое благополучие и развитие отечественных компаний влияет ужесточение денежно-кредитной политики и, как следствие, рост кредитных ставок.
Вслед за ключевой процентной ставкой, напомнил Дмитрий Панов, председатель Санкт-Петербургского отделения организации, автоматически дорожают кредиты для бизнеса. И за теми темпами, которые мы наблюдаем в текущем году, существующие льготные программы, как региональные, так и федеральные, не поспевают.
«Необходимо понимать, что у таких программ есть ограничения по лимитам выделенного финансирования и по приоритетным отраслям и секторам экономики, на которые они нацелены. Вместе с повышением ключевой ставки возможности субсидирования разницы в процентных ставках у операторов таких программ также сокращаются, что приводит к более быстрому исчерпанию выделяемых по различным программам лимитов. Вместе с тем, именно доступность заемного, прежде всего, банковского финансирования оказывает наибольшее влияние на перспективы увеличения объема инвестиций в основной капитал организаций, что является одной из ключевых национальных целей развития страны до 2030 года, заложенных соответствующим указом Президента РФ», - прокомментировал он свою позицию.
Но не ставкой рефинансирования единой интересуется бизнес. Такой же важной для компаний проблемой в текущем году оказался дефицит кадров.
Российские предприятия, по словам Олега Малахова, члена гена генсовета «Деловой России» и председателя совета директоров ГК «Праймкей», столкнулись с острейшей за четверть века нехваткой кадров. Самый проблемный на сегодняшний день в плане работников – реальный сектор экономики. «В Курской области, например, есть предприятия, где нехватка трудовых ресурсов составляет порядка 50%. Строительной отрасли сегодня не хватает 3-5 млн рабочих, при том, что общее число занятых в этом секторе превышает 11 млн человек», - привел он статистику.
Текущая ситуация с кадрами – результат ряда факторов: от демографической ямы конца 1990-х – начала 2000-х и до оттока кадров из страны. До недавнего времени бизнес закрывал пробелы за счет советских кадровых запасов, но теперь они истощены.
О подготовке новых кадрах в последние десятилетия «заботились только те предприятия, где требования к квалификации самые высокие, например, в оборонной промышленности. Нынешний кадровый голод во многом обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал», - констатировал Олег Малахов.
С ним согласен Александр Хаминский, член генсовета «Деловой России», руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области. Он на своем опыте столкнулся с проблемой – в последние 3-4 года не может закрыть ряд вакантных позиций. «С учетом специфики деятельности нам постоянно требуются юристы и специалисты по связям с общественностью. Казалось бы, на рекрутинговых сайтах достаточное количество желающих трудоустроиться, но при более близком знакомстве выявляются следующие моменты. Во-первых, недостаточная квалификация кандидатов. Во-вторых, явно завышенные зарплатные ожидания. В-третьих, неготовность к работе в офисе и зачастую отсутствие внутренней мотивации к труду. Отправленные на "удаленку" работники умственного труда быстро смекнули, что можно зарабатывать те же деньги, не тратя каждый день по 2-3 часа на дорогу. Многие из них стали давать объявления в интернете, предлагая свои услуги с оплатой по гражданско-правовым договорам», - обозначил он ключевые причины образовавшихся трудовых лакун.
Отчасти на ситуацию повлиял режим самозанятости, который набирает популярность. На сегодняшний день статус зафиксировали 9 млн человек. «В гражданском законодательстве отсутствует такое понятие. Граждане, зарегистрировавшись в налоговом органе в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, ошибочно полагают, что приобрели некий гражданско-правовой статус. Но кроме пониженной налоговой ставки никаких плюсов это не несет. Наоборот, им не положены ни пенсия, ни больничный, ни отпускные. Для работодателей все 9 млн самозанятых, к сожалению, потерянные люди в плане установления трудовых отношений», - полагает Александр Хаминский.
Инфляция – еще один вызов, который отмечают делороссы. Преимущественно его называют представители производственных организаций, которые зависят от подорожавшего сырья. О росте таких трат рассказала член генсовета организации, собственник ГК «Профит Хаус» Виктория Лебедева: «За 10 месяцев 2023 года произошло повышение цен: полипропилен - на 44%, пленочная упаковка – на 10%, на гофроупаковку было несколько этапов повышения отпускных цен, что привело к удорожанию на 30% за этот год. Логистические компании в 2023 году дважды повысили цены на фрахт транспорта, в совокупности повышение составило более 40%. Эти показатели привели к вынужденному повышению цен на нашу продукцию на 20%, при этом розничные сети принимают максимальный рост только до 7-8%. Тем самым, предприятия теряют рентабельность своего производства и вынуждены сокращать инвестиции».