Вступить в организацию
Ru
En
Личный кабинет делоросса Дежурный по стране

Члены генсовета «Деловой России» оценили перспективы соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном

25.12.2023
Члены генсовета «Деловой России» оценили перспективы соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Ираном 25 декабря состоялось подписание Соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном. Мы попросили членов генерального совета «Деловой России» оценить его перспективы.

Дмитрий Антонов, бизнес-посол «Деловой России» в Иране, старший вице-президент ГАП «Ресурс»

Россия входит в число основных торговых партнеров Ирана, наравне с Турцией и Китаем, поэтому данный шаг можно оценивать крайне положительным в ирано-российских отношениях.

Сейчас размер установленных пошлин не позволяет заключать долгосрочные контракты с поставщиками, приводит к приостановке поставок, снижает конкурентоспособность российских компаний. Снижение пошлин позволит увеличить загрузку производственных мощностей предприятий, будет способствовать росту занятости, налоговых платежей, увеличит товарооборот между двумя стратегическими партнерами.

Несмотря на активно ведущуюся работу со стороны как российских, так и иранских банков, все еще существует ограничение в части платежей. Бизнес в России и в Иране постоянно обращает внимание на то, что они не могут получить свои грузы, потому что не могут за них заплатить. Российские банки часто относятся подозрительно к любым платежам из Ирана и в Иран. В связи с этим возникают большие проблемы, так как через порты Ирана в Россию и обратно поступают остро необходимые индустриальные товары, на регулярной основе. Расширяющаяся кооперация между центробанками двух стран, а также ряд межправительственных соглашений по товарообороту могут способствовать развитию двусторонних экономических отношений.

Одними из самых перспективных и долгоиграющих сфер импорта из Ирана в Россию считаем сельскохозяйственную группу товаров (товарное яйцо, овощи, фрукты, орехи, специи, сухофрукты), полимеры, медицинское оборудование, детали для промышленного оборудования, полудрагоценные/драгоценные камни.
Заключение такого соглашения может стать началом долгого многопрофильного сотрудничества с такими странами как Сирия, Куба, Алжир, Марокко, Египет, Ливия, Эфиопия, ЮАР и проч.

Максим Черешнев, член генсовета «Деловой России», председатель правления Совета по развитию внешней торговли и международных экономических отношений

Соглашение о свободной торговле с Ираном является наиболее выгодным для России, так как во внешней торговле стран ЕАЭС с третьими странами на товары из России в среднем приходится около 70% общего объема.

Кроме того, основная часть экспортируемых товаров в Иран – это минеральное сырье, сельхозтовары и некоторые продукты высоких переделов (самолёты, ж/д вагоны, ракеты и др.), которые производятся преимущественно в России. При этом, иранский рынок довольно ёмкий и отличается от остальных слабым присутствием других иностранных компаний, что снижает уровень конкуренции для российских компаний.

Из неочевидных товарных групп для экспорта следует выделить те, где уже наблюдался рост торговли за 2020-22 гг., и где есть потребность Ирана в товарах, которые Россия экспортирует в достаточных объемах. Такими товарными группами являются: просо, продукты органической химии (аминокислоты), бумага и картон, батарейные элементы, интегральные схемы, радионавигационная аппаратура, лакокрасочные вещества, масличные семена и плоды, пластмассы (этилен, пропилен).

Главным стоп-фактором для наращивания поставок является вопрос осуществления платежей в Иране. Международные платёжные системы в Иране, также как и в России не работают из-за ограничений западных стран. ЦБ РФ и Ирана активно ведут переговоры для определения оптимального курса иранского риала к рублю для осуществления платежей в национальных валютах. Очевидно, что поддерживаемые со стороны России поставки товаров будут осуществляется по определённому фиксированному курсу. Для тех экспортёров, которые будут самостоятельно ввозить товары в Иран вопрос осуществления платежей сильно ограничит рост поставок, так как официальный курс ЦБ Ирана и рыночный курс отличаются в 6-7 раз.


Юрий Коробов, бизнес-посол «Деловой России» в Объединенной Республике Танзания, председатель совета директоров АО «Берега»


Эффект заключается в том, что увеличение числа стран, работающих в рамках общих правил, приводит в действие «закон больших чисел» – участники быстрее достигнут ожидаемых показателей во внешней торговле и, как следствие, роста собственной экономики.

Если рассматривать Танзанию, то и она не исключение из правил. Выиграют все – и Россия, и Танзания, и все страны Восточной и Южной Африки. Объединяя рынки, мы суммируем потенциалы наших стран и способствуем усилению слабой отрасли экономики за счёт более успешных экономик других стран-участниц в той же отрасли.
Также происходит снижение себестоимости за счет здоровой конкуренции – и в итоге, как результат – снижение стоимости товаров и услуг для населения стран-участников соглашения. Это поможет населению направить высвободившиеся доходы на решение вопросов, связанных со здоровьем, образованием, культурными ценностями.

К списку публикаций
Наши партнёры